Tuesday, October 22, 2024

TUNISIA 2 – Fim de semana local


Os planos estavam traçados para o fim de semana. Sábado dividiu-se o grupo entre manhã de organização, arrumação de ideias e absorção da semana intensa, ou uma ida ao SPA para à tarde combinarmos interesses e explorar um pouco mais de Túnis. A arrumação para mim era essencial… o grupo da organização saiu do hotel a meio do dia para visitar as ruínas de Cartago. O plano era encontrarmo-nos todos a meio da tarde para visitarmos outro bairro típico… apareceu a chuva que nos mudou os planos, acabando a jantar às 17h30 num restaurante ao pé da praia, sem pôr do sol nem raio verde, mas como sempre muito animado.

Domingo o dia já estava planeado desde o início da semana. Íamos com uma das organizações das 4 fazer uma visita guiada pela Medina, seguindo para uma cooking class como um verdadeiro almoço de domingo em família tunisina. O prato era couscous. O programa foi muito divertido! Começamos pelo mercado local, imenso, cheio de gente, iguarias, comida típica, corredores estreitos ao lado da avenida grande, provamos isto e aquilo e conhecemos o que Túnis oferece em termos de comida. Ainda tirámos uma fotografia com o vendedor de limões, que partilha a vida entre a fotografia (parece que é famoso na Tunísia) e a banca dos limões na praça de Túnis.


Seguimos para a tão esperada aula de cozinha. Fomos aprender a fazer o que de mais típico faz juntar as famílias à mesa do almoço de domingo – couscous. A receita é complexa, seguimos à risca as indicações da cozinheira, e fomos seguindo com ela as várias fases do processo. Quantidades são as típicas de quem sabe o que faz: um bocadinho, quando estiver no ponto, até estar bom, tudo medidas rigorosas e facílimas de seguir para pessoas como eu que nem seguindo à risca a receita chega ao resultado esperado.

As fases são várias, desde a preparação dos ingredientes, descascar, cortar, lavar, misturar, fazer aumentar o couscous com água e azeite e desfarelando com as mãos várias vezes… a salada de pepino, tomate e cebola tem preceito no corte. Não passamos no primeiro controlo de qualidade. Tínhamos de cortar em pedacinhos ainda mais pequenos. Depois de temperada com azeite e especiarias locais de misturar o atum, é empratada e decorada com ovo cozido.  

De entrada tínhamos Briks, uma espécie de chamuças mas com um recheio feito com batata, ovo, queijo e outros temperos. A parte difícil, envolver o recheio na fina folha de crepe para depois fritar, ficou aquém da expectativa da cozinheira. Mas seguimos assim… estavam não tão bonitas, mas boas de sabor!

A sobremesa era uma salada de romã com um molho de essência de flor. Estava divinal!

O almoço foi servido numa enorme mesa, na sala de jantar da Guest House onde estes workshops são promovidos. Sendo esta uma das fontes de receita desta organização, para team buildings ou experiências para turistas, pudemos dar a também a nossa contribuição para esta organização. Nesse dia já ninguém jantou. O couscous acabou às 4 da tarde, deixando-nos saciados até ao dia seguinte. 

Até Logo 



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